Cara Setting Apn Smartfren

Cara Setting Apn Smartfren –  Smartfren semenjak berubah status dari CDMA ke GSM, penggunanya semakin banyak. Sayangnya, tak semua penggunanya paham bagaimana cara Setting APN Smartfren agar internetnya stabil. APN atau Accsess point name, tidaklah asing lagi ya bagi kalian pengguna Android ataupun iOS Phone.

Apn ini merupakan gateway antara jaringan GSM, GPRS, 3G, 4G, H+, bahkan 5G. Bisa dikatakan APN ini merupakan jembatan antara perangkat kita dengan penyedia layanan internet, dalam hal ini provider operator yang kamu gunakan.

APN ini sering kali digunakan untuk mengubah jaringan internet yang dirasa lemot agar lebih cepat. Jadi intinya APN ini berfungsi menghubungkan jaringan internet ke perangkat kamu.

Kalau kamu tidak mengatur Access point name ini, kamu tidak bisa mendapatkan jaringan internet. Jangankan tak mengatur APN, salah setting APN saja, bakal membuat kamu kesulitan mendapat jaringan internet.

Untuk itu, di sini nanti aku bakal kasih tahu kamu cara Setting APN Smartfren 4G, Setting APN Smartfren Unlimited, APN Smartfren Unlimited tercepat 2021, dan juga APN Smartfren Unlimited untuk game.

Gak Cuma itu guys, buat kamu pengguna Iphone 7 dan 5, aku bakal kasih tahu kamu, cara Setting APN Smartfren di Iphone 7 juga cara Setting APN Smartfren di Iphone 5

So, buat kamu yang penasaran, kami akan memberikan informasi tentang bagaimana cara Setting APN Smartfren GSM, disimak ya ulasan aku di bawah ini!

Apa itu APN Smartfren?

Sebelum aku bahas cara Setting APN Smartfren, aku bakal kasih tahu kamu dulu nih apa itu APN biar kamu paham dan mudah nanti untuk mengaturnya.

Jadi APN itu kepanjangan dari Access Point Name atau dalam bahasa Indonesia biasa diartikan sebagai Nama Titik Akses. APN ini ada disetiap perangkat Smartphone, karena memang fungsinya untuk menyambungkan perangkat kita dengan jaringan internet.

APN ini ibarat sebuah jembatan penghubung antara perangkat smartphone kamu dengan layanan internet yang provider kamu sediakan.

Lebih jelasnya lagi, APN ini merupakan gateway yang digunakan oleh operator provider penyedia layanan internet untuk menyambungkan PDN atau packet data network yang akan digunakan oleh customer atau pengguna layanan provider tersebut, misalnya GSM, GPRS, H+, 3G, 4G, bahkan 5G.

Nah, karena fungsi APN ini sebagai penyambung internet provider ke perangkat kamu, jadi kamu harus banget mengatur APN kamu dengan benar, kalau tidak, ponsel kamu tidak akan mendapatkan jaringan internet dari layakan internet yang kamu gunakan. Atau, bisa saja kamu terhubung tapi internetnya tidak stabil.

Mengatur APN ini memang harus dilakukan oleh setiap perangkat guys, karena nanti APN ini digunakan untuk memberikan IP Address untuk selanjutnya perangkat jaringan akan mengidentifikasi IP address kamu.

Nah, itu merupakan pengertian APN, lalu apa itu APN smartfren? APN smartfren merupakan Access point name yang dimiliki oleh smartfren.

Setiap provider itu memiliki setting APN-nya masing-masing guys. Begitupun smartfren, setting APN yang dimiliki beragam. Setting APN biasanya dilakukan karena jaringan yang kurang stabil. Buat kamu pengguna Smartfren, kamu bisa atur APN sesuai kebutuhan internet kamu.

Lalu bagaimana caranya mengatur APN Smartfren? Berikut akan aku uraikan ya guys.

Cara Setting Apn Smartfren

Sebenarnya, provider sudah memiliki setting default atas APN-nya, tapi tentu setting default ini memiliki kecepatan internet yang standart. Untuk itu, di sini nanti, aku bakal kasih tahu kamu bagaimana cara setting APN Smartfren.

Dari banyaknya setting APN yang bisa kamu lakukan, aku bakal kasih tahu tutorial beberapa settingan APN yang dimiliki oleh Smartfren. So, buat kamu pengguna Smartfren yang ingin menstabilkan jaringan internet Smartfren kamu, disimak baik-baik ya!

1. Setting APN Di Ponsel

Sebelum masuk untuk setting APN Smartfren, kamu harus tahu dulu nih cara mengubah setting APN di smartphone kamu.

  • Pertama, buka Pengaturan ponsel kamu.
  • Pilih Opsi Jaringan Seluler.
  • Jika sim card kamu ada dua, klik salah satu kartu sim yang kamu kehendaki untuk di atur apn-nya.
  • Setelah itu kamu klik Access point name atau Nama titik jaringan.
  • Di sana nanti akan ditampilkan settingan default APN dari provider, tapi kamu bisa menggantinya atau menambahnya.
  • Untuk menambahnya kamu klik simbol (+) untuk menambah APN baru.

2. Setting APN Smartfren 4G atau GSM Bawaan

Setiap provider memiliki setting APN bawaannya, begitupun dengan smartfren. Namun, jika ternyata APN bawaannya kosong, mungkin kamu bisa menggunakan setting APN default di bawah ini. Cek settingannya di bawah ini ya guys!

Keterangan: ( – ) atau Not set/Tidak diatur, bisa kamu kosongkan

  • Nama : Smartfren4G
  • APN : smartfren4G
  • Proxy : –
  • Port : –
  • Nama Pengguna : smartfren
  • Sandi : smartfren
  • Server : –
  • MMSC : –
  • Proxy MMS : –
  • Port MMS : –
  • MCC : 510
  • MNC : 09
  • Tipe autentifikasi : PAP atau CHAP
  • Tipe APN : biarkan default atau supl atau xcap
  • APN Protcol : IPv4 (IPv6)
  • APN Protokol roaming : IPv4 (IPv6)
  • Operator : tidak diatur
  • Jenis MVNO : tidak diatur

3. Pengaturan APN Smartfren Unlimited

Buat kamu pengguna Smartfren pasti paham kalau smartfren memiliki paket unlimited yang memberikan kamu akses tanpa batas. Namun, kerap kali jaringan smartfren unlimited ini bermasalah, seringnya lemot. Tapi tenang guys, kamu bisa mengaturnya kok, di bawah sini aku bakal kasih tahu cara setting apn smartfren unlimited:

Keterangan: ( – ) atau Not set/Tidak diatur, bisa kamu kosongkan

  • Nama : Ganti nama APN dengan Smartfren unlimited 4G
  • APN : Isikan smartfren4G
  • Proxy : kosong
  • Port : isikan 80
  • Nama Pengguna : inputkan nama pengguna dengan smartfren
  • Sandi : smartfren
  • Server : –
  • MMSC : masukkan kode angka berikut 10.17.27.250
  • Proxy MMS : msaukkan kode berikut 10.17.27.250
  • Port MMS : inputkan angka 8080
  • MCC : input 510
  • MNC : input 09
  • Jenis autentifikasi : PAP — CHAP
  • Tipe APN : biarkan default atau bisa input supl dan xcap
  • APN Protocol : IPv4 atau bisa input IPv6
  • APN Protokol roaming : IPv4 atau bisa inputkan IPv6
  • Operator : –
  • Jenis MVNO : –

Setelah itu kamu simpan perubahan tersebut. Non-aktifkan data kamu, setel ke pengaturan mode pesawat untuk beberapa saat. Jika sudah baru aktifkan lagi data kamu.

4. Setting APN Smartfren Untuk Game

Buat kamu para gamers, bermain game dengan internet lemot tentu saja sangat menyebalkan ya. Nah, Smartfren ini, punya Setinggan APN untuk game, jadi bisa kamu gunakan nih biar bisa menstabilkan jaringan kamu saat menggunakannya untuk bermain game, berikut cara setting APN smartfren untuk Game:

Keterangan: ( – ) atau Not set/Tidak diatur, bisa kamu kosongkan

  • Nama : Ganti nama APN dengan Smartfren unlimited 4G
  • APN : isi dengan smartfren4G
  • Proxy : kosongkan
  • Port : inputkan 80
  • Nama Pengguna : ganti nama pengguna dengan m8@mobi-sehat
  • Sandi : masukkan sandi m8
  • Server : not set
  • MMSC : input 10.17.27.250
  • Proxy MMS : input 10.17.27.250
  • Port MMS : input 8080
  • MCC : input 510
  • MNC : input 28
  • Tipe autentifikasi : PAP (CHAP)
  • Tipe APN : biarkan default atau bisa kamu inputkan supl/xcap
  • Protokol APN : inputkan kode IPv4 atau IPv6
  • Protokol roaming APN : inputkan kode IPv4 atau IPv6
  • Operator : –
  • Jenis MVNO : –

5. Pengaturan APN Smartfresn Extice

Nah guys, buat kamu yang doyan banget main sosial media semacam Instagram, Facebook, Twitter, atau Tiktok, kamu bisa nih setting apn smartfren kamu dengan APN extice agar koneksi semakin lancar dan loading juga cepat.

Kamu buat APN baru saja ya guys, caranya klik (+) pada laman APN ponsel kamu lalu kamu atus APN-nya sebagai berikut:

Keterangan: ( – ) atau Not set/Tidak diatur, bisa kamu kosongkan

  • Nama : Ganti nama APN dengan Smartfren 4G LTE
  • APN : ganti APN dengan extice.co.id
  • Proxy : not set
  • Port : kosongkan
  • Nama Pengguna : inputkan nama pengguna dengan smartfren
  • Sandi : masukkan sandi smartfren
  • Server : –
  • MMSC : kosongkan
  • Proxy MMS : kosongkan
  • Port MMS : tidak diatur
  • MCC : input 510
  • MNC :input 09
  • Tipe autentifikasi : isikan PAP (CHAP)
  • Jenis APN : biarkan default atau bisa juga isi supl/xcap
  • Protokol APN : input kode IPv4 atau IPv6
  • Protokol roaming APN : input kode IPv4 atau IPv6
  • Operator : –
  • Jenis MVNO : –

Kalau sudah, kamu tinggal simpan APN baru ini dan aktifkan.

6. Setting APN Smartfren Tercepat Untuk Youtube

Menonton Youtube, modern ini memang menjadi salah satu pilihan untuk mengisi waktu luang. Tapi, hal ini akan menjadi sangat menyebalkan kalau saat menonton internet kamu tidak stabil dan membuat video selalu berhenti di tengah jalan.

Nah, bagi kamu pengguna smartfren yang ingin lancar Youtube-an, kamu bisa nih setting apn kamu dengan apn smartfren tercepat untuk youtube. Begini guys cara setting APN Smartfren tercepat untuk Youtube:

Keterangan: ( – ) atau Not set/Tidak diatur, bisa kamu kosongkan

  • Nama : Bebas apa saja
  • APN : Isikan 3g-d-2.ocn.ne.jp
  • Proxy : 180.250.63.99
  • Port : 80
  • Nama Pengguna : ganti nama pengguna dengan Smarfren
  • Sandi : masukkan sandi smartfren
  • Server : –
  • MMSC : not set
  • Proxy MMS : tidak diatur
  • Port MMS : kosongkan
  • MCC : input 510
  • MNC : input 09
  • Tipe autentifikasi : isikan PAP (CHAP)
  • Jenis APN : biarkan default atau input supl, xcap
  • APN Protokol : input kode IPv4 atau IPv6
  • APN Protokol roaming : input kode IPv4 atau IPv6
  • Operator : –
  • Jenis MVNO : –

Simpan perubahan tersebut ya guys. Setelah itu kamu coba matikan dulu internet kamu untuk beberapa saat, lalu hidupkan lagi dan coba untuk memutar video di Youtube.

7. Pengaturan APN Smartfren Proxy Khusus

Udah tahu belum yang dimaksud dengan APN smartfren Proxy Khusus? Yap guys, APN Smartfren Proxy Khusus ini merupakan setting APN yang bisa memperlancar koneksi internet untuk berbagai macam penggunaan, seperti untuk browsing, download, ataupun streaming.

Selain itu, bisa juga untuk memperlancar jaringan agar tidak lemot. Berikut cara setting APN Smartfren Proxy Khusus:

Keterangan: ( – ) atau Not set/Tidak diatur, bisa kamu kosongkan

  • Nama : 4G atau APN Smartfren 4G
  • APN : Isikan smartfren4g
  • Proxy : 10.17.27.250
  • Port : 80
  • Nama Pengguna : ganti dengan m8-mobi-sehat
  • Sandi : kosong
  • Server : kosong
  • MMSC : kosong
  • Proxy MMS : –
  • Port MMS : –
  • MCC : input 510
  • MNC : inputkan kode 28
  • Tipe autentifikasi : isi dengan PAP (CHAP)
  • Jenis APN : biarkan default atau bisa juga isi supl/xcap
  • Protokol APN : input kode IPv4 atau IPv6
  • Protokol roaming APN : input kode IPv4 atau IPv6
  • Operator : –
  • Jenis MVNO : –

8. Pengaturan APN Smartfren Proxy Global atau Universal

Pengaturan APN proxy global atau universal ini sebenarnya masih masuk satu ranah dengan APN Smartfren dengan proxy khusus. Karena pengaturannnya beda, maka aku pisah ya. APN ini bisa kamu gunakan untuk memperlancar browsing. Berikut cara setting APN smartfren dengan proxy global:

Keterangan: ( – ) atau Not set/Tidak diatur, bisa kamu kosongkan

  • Nama : 4G atau Smartfren4G
  • APN : Isikan real.globe.com.ph
  • Proxy : 141.0.11.241
  • Port : –
  • Nama Pengguna : smartfren
  • Sandi : input sandi dengan smartfren
  • Server : empty
  • MMSC : empty
  • Proxy MMS : empty
  • Port MMS : –
  • MCC : input 510
  • MNC : input kode 28
  • Tipe autentifikasi : isikan PAP (CHAP)
  • Jenis APN : biarkan default atau bisa kamu masukka supl/xcap
  • Protokol APN : inputkan kode IPv4 atau IPv6
  • Protokol roaming APN : inputkan kode IPv4 atau IPv6
  • Operator : –
  • Jenis MVNO : –

9. Setting Access Point Name Smartfren Anti Lag

Internet smartfren kamu melambat atau lag? Kamu bisa nih menggunakan pengaturan APN ini. Kabarnya, setinggan ini bagus untuk menstabilkan koneksi, kalau mau coba, berikut cara mengatur APN smartfren Anti Lag

Keterangan: ( – ) atau Not set/Tidak diatur, bisa kamu kosongkan

  • Nama : APN Smartfren 2020
  • APN : Ganti APN dengan Max4g
  • Proxy : input 141.0.11.241
  • Port : input 80
  • Nama Pengguna : ganti nama pengguna Maxis
  • Sandi : masukkan kata sandi (wap)
  • Server : –
  • MMSC : 172.16.74.100:10021/mmsc
  • Proxy MMS : input 202.075.133.049
  • Port MMS : input 80
  • MCC : input 510
  • MNC : input 28
  • Jenis autentifikasi : masukkan PAP (CHAP)
  • Jenis APN : biarkan default atau supl/xcap
  • Protokol APN : input kode IPv4 atau IPv6
  • Protokol roaming APN : input kode IPv4 atau IPv6
  • Operator : –
  • Jenis MVNO : –

10. Pengaturan APN Smartfren yang Lainnya

Nah guys, kalau kamu gak puas dengan settingan APN di atas, kamu bisa juga kok pengatur APN smartfren secara manual. Berikut aku kasih tahu cara mengatur APN Smartfren lainnya:

Keterangan: ( – ) atau Not set/Tidak diatur, bisa kamu kosongkan

Setting Pertama

  • Nama : paketinternet.net
  • APN : sabarbs5
  • Proxy : 31.13.71.3
  • Port : 80

Setting Kedua

  • Nama : paketinternet.net
  • APN : Unlimited

Setting Ketiga

  • Nama : Bebas guys
  • APN : AHA
  • Proxy : 103.29.149.219
  • Server: 8.8.8.8

11. Setting APN Smartfren di Iphone 7

Buat kamu pengguna Iphone 7, setting APN smartfren agak beda ya dari setting-setting di atas. Berikut aku jelaskan cara setting APN smartfren di iPhone 7 kamu.

  • Pertama Kamu buka Pengaturan. Lalu masuk ke Cellular dan pastikan Data Cellular dalam keadaan turn on.
  • Klik Cellular data option, lalu klik Cellular data Network
  • Setelah itu baru kamu atur APN smartfrennya:
  • APN: Smartfren
  • Username: Smartfren
  • Password: Smartfren

Untuk cara setting APN smartfren di iphone 5, kurang lebih sama ya guys!

Demikian ulasan aku tentang Cara setting APN Smartfren, semoga bermanfaat!

Leave a Comment